ショップリード文

◆《和食 とくさ》の自己紹介
高野山の麓 和歌山県橋本市で創業46年になる和食店を営んでいます。
魚介類をメインにブランド牛や旬の特産品などを数多く取り扱っています。
地元の方以外にも大阪などの都会近辺やコロナ前であれば海外からのお客様もたくさんお越し頂いています。
直接、漁港や市場に行き良い食材があれば積極的に仕入れ、田舎でも十分美味しい料理が食べれるように日々邁進しています。

和歌山・奈良にはまだあまり知られていない美味しい食材がたくさんあり、少しでも多くの方に知ってもらえたらと思い
オンライン販売を始めました。
これからもワクワクしてもらえるような商品を考えていきますのでどうぞよろしくお願い致します^^

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店のお料理や、普段の何気ない様子を気さくに投稿しています。

《実店舗内 風景》

◆主な取扱い商品のご紹介

【クエ】

 和歌山は全国で有数の漁獲量を誇っています。
 幻の高級魚いわれ、良質な脂身とコラーゲンが豊富で超高級魚として有名です。一般家庭にはあまり出回らず、料亭や
 旅館などで出てくることが多いです。
 
【柿】

 和歌山は日本一の収穫量であり、奈良とともに有名な産地になっています。(令和2年産作物統計より)
 新鮮なまま生で食べてもよし、吊るして乾燥させてから食べてもよしです。贈答としても喜ばれています。
 
【大和牛】

 歴史的にも有名な奈良県で古くから飼育されてきた銘牛です。
 柔らかく弾力のある肉質と、小豆色の赤みにサシが入った霜降りが特徴です。近年ではテレビなどのメディアで取り上げられ 
 ることも多くその知名度はどんどん上がってきています。

【高野松茸】

 国産松茸ではとても有名なブランドです。
 収穫量が少なく希少価値も高くなっており、香り・味・歯応えともに最高級品です。
 土瓶蒸しや松茸ご飯、焼松茸で食べるのが一般的ですがすき焼きやチャーハンに入れても美味しく頂けます。 

【マグロ】

 勝浦など有名な漁港があり、マグロ目当てで和歌山を訪れる方も多くおられます。古くから食されている魚であり、
 日本人が好きな魚の上位ランキングにも入っています。1匹から少量しかとれない部位もあり、高級珍味として売られていた
 りします。